设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  媒体聚焦

如何预防老年痴呆?
2022/6/4 18:01:16                   

老年人很容易会患上老年痴呆,给生活带来很大的影响与危害,我们时常能在生活中发现老人走丢的情况都是由于老年痴呆所导致他们记忆力下降。那么对于老年痴呆我们应该怎么预防呢?

1、适当运动锻炼:研究表明,随着老年人身体活动能力的下降,老年性痴呆的患病率明显上升。老年性痴呆的发生率与老年人的居住环境及与外界交流接触的多少也呈正相关。提示,随着老年人躯体活动能力的减退,其大脑积极活动减少,增加了患老年性痴呆的危险性。

实践证明,适当的体育锻炼有益于健康,如坚持散步、打太极拳、做保健操以及练气功等,有利于大脑抑制功能的解除,提高中枢神经系统的活动水平。所以,应鼓励老人多参加锻炼,如体操、太极拳、散步,以增强体质、促进食欲,改善睡眠。经常活动手脚,每天坚持运动,如伸手展臂、转动手腕、空抓手、空击拳、抛球接球、玩健身球等。散步有助于平静情绪和改善短期记忆。每天可以花1小时散步、逛街、游植物园等。在植被茂密的地方散步可使注意力和短期记忆改善20%。多接触大自然,有益大脑健康。无论冬夏,室外散步的效果都一样好。

2、要减少糖、盐、油的摄入量:日本科学家在临床研究中发现,人若在青、中年时期经常摄入大量的糖、盐、油,到老年后就易患老年痴呆症。因此,人们——尤其是老年人平时应以清淡的食物为主,尽量少吃含糖、盐、油多的食物。“绿叶蔬菜+橄榄油+少量葡萄酒”的地中海饮食,可以使早老性痴呆发病率降低一半。无论你居住在何处,地中海饮食都有助于防止记忆衰退和老年痴呆症。地中海饮食还包括:鱼类、坚果、豆类、西红柿、洋葱和大蒜等。地中海饮食所含丰富的抗氧化剂是抗衰老的关键。还有就是老年人每餐都应只吃七分饱,这样不但能起到预防老年痴呆症的作用,还能很好地保护消化系统。

3、吃食物时要多咀嚼:生理学家发现,当人咀嚼食物时,其大脑的血流量会增加20%左右,而大脑血流量的增加对大脑细胞有养护作用。因此,老年人在吃食物时要多咀嚼,在不吃食物时也可进行空咀嚼,用此法可预防老年痴呆症。

4、要积极地防治便秘:相关的调查资料显示,便秘是引发老年痴呆症的重要原因之一。因为经常便秘的人,其肠道会产生氨、硫化氢、组织胺、硫醇和吲哚等多种有毒物质,这些有毒物质会随着血液循环进入大脑,从而诱发老年痴呆症。因此,老年人应积极地防治便秘,以预防老年痴呆症的发生。

5、保护视力:密歇根大学最新研究发现,保持良好视力,老年痴呆症危险减少63%。如果视力不好,那么每年看一次眼科,并接受相应治疗,那么老年痴呆症危险也会减少64%。眼睛可反应和影响大脑功能,特别是老年人群。视力不好,一定要及时就医。

6、不要吸烟:德国科学家曾通过调查发现,吸烟10年以上的人患老年痴呆症的几率要远远大于从不吸烟的人。这是因为吸烟会引起脑供血不足,使脑细胞发生萎缩。因此,吸烟的老年人应积极戒烟,以避免因此患上老年痴呆症。

7、每天两杯苹果汁:苹果汁可促进大脑中乙酰胆碱的产生。该物质与治疗老年痴呆症的首选药物安理申(Aricept多奈哌齐)成分相同。苹果汁具有提高记忆与学习的速度和准确度的功效。每天吃两只苹果也有相同作用。


8、多受教育:多项研究发现,接受正规教育年数越多,老年痴呆症危险就越小。大学教育强化学生注意力、阅读能力等脑力活动,有助刺激脑细胞之间的联系。

9、多社交,勤用脑:多社交有助于改善认知能力:多与朋友外出进餐或参加体育活动、旅行、聚会、看电影、听音乐会、参加各种俱乐部、参加社区志愿活动、常看亲朋好友等活动,都有助于改善记忆和思维能力。人的思维功能也是“用进废退”的,大脑接受的信息越多,脑细胞就越发达、越有生命力。因此,老年人应经常进行一些脑力活动,如看书、下棋等。

10、每日沉思冥想:经常沉思有助于增加大脑灰色物质,有助大脑修复。每天沉思冥想几分钟有助于保护大脑敏锐性,降低早老性痴呆危险。沉思冥想还有助于降低高血压水平、减轻压力、抑郁和炎症程度,改善血糖和胰岛素水平,促进大脑血液流动。

11、尽量不使用铝制的炊具和餐具:铝是一种两性物质,它与酸碱都可以发生化学反应。如果用铝制的炊具或餐具盛放酸、碱性食物,会使铝元素游离出来污染食物。而人吃了被铝离子污染过的食物,会使铝在大脑、肝、肾、脾、甲状腺等多个组织器官中蓄积下来,这会损害人的中枢神经系统,使人的反应变得迟钝,并会加快人体的衰老,最终可引发老年痴呆症。 因此,老年人应尽量避免使用铝制的炊具和餐具,以减少铝的摄入量。

以上所介绍的方法都是生活上比较常用有效的老年痴呆预防措施,希望能给大家带来帮助。为了自己老年生活或是家里老年人的健康着想,一定要坚持预防老年痴呆,保持良好的生活习惯。(驻马店市第二人民医院综合内科  朱莉莉)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
脑血管病的健康小宣教
吞咽困难家庭护理小科普
夏日炎炎,高温来袭,谨防“..
高血压用药九大误区,你中了..
来抱走我吧平舆店,带你体验..
福利待遇丰厚、发展前景广阔..
新学校、新起点、新希望!驻..
一滴热血奉献生命之光——记..
中秋礼品一站式采购 就来众..
中原银行驻马店解放路支行举..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876