设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  教育频道

驻马店市第二人民医院科普文章:小儿高热惊厥家长如何处理?
2021/11/12 21:18:34                   

高热惊厥是小儿时期较常见的中枢神经系统功能异常的紧急症状,其临床表现:意识突然丧失,多伴有双眼球上翻,凝视或斜视。面肌或四肢肌强直,痉挛或不停地抽动。发作时间可由数秒至几分钟,有时反复发作。
处理措施:  
遇到孩子抽搐时,应首先用指尖或针灸针刺压小儿的人中、百会、合谷等穴位;同时将孩子侧卧,以防止呕吐时,呕吐物误吸入气管,引起窒息。
已出牙的小儿在惊厥时,因牙关紧闭有可能咬伤舌头,家长可用手帕裹在筷子或调羹上,塞在小儿上下牙齿之间,如果牙齿咬合过紧,不要强行撬开,可用筷子从两旁牙缝中插入。
经初步处理后,应迅速将小儿送往附近的医院。途中,家长应将小儿颈部轻度后仰,以保持小儿呼吸道通畅,同时还要解开小儿领口,放松裤带,这样既利于散热,又便于呼吸。
到达医院后,家长要配合医生用酒精擦拭小儿的前额、颈部、腋窝及腹股沟等大血管处。当小儿体温降至38.5℃以下时,才可停止物理降温。
若惊厥及时得以终止,也要等医生全面检查小儿,待其清醒后,才能离开医院。对于惊厥不止或反复发作的小儿应留在医院继续接受治疗。
(驻马店市第二人民医院 赵莉冰)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
有如下症状时应警惕痛风了
为创业梦想他放弃百万年薪 杨..
豫坡集团技术中心樊莹杰最终..
中原银行西平支行成功落地中..
明任务、强措施、抓落实!驻..
虎力全开!驻马店祺铭堡项目..
深化服务 提振信心 省地方金..
脑血管疾病的健康指导
这个冬季不寒冷
如何预防老年痴呆?
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876