设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  教育频道

高血压伴发的精神障碍
2022/5/20 19:22:09                   

高血压伴发的精神障碍是指患高血压同时伴随出现的精神障碍。世界卫生组织建议使用的高血压诊断标准为:成年人收缩压≥160mmHg,舒张压≥95mmHg。本病病人指除血压超过正常范围外,同时伴有精神症状,其中半数以上病人表现为脑衰弱综合征,少数病人出现焦虑、忧郁、幻觉、妄想或意识障碍。患病年龄在40以上,男女患病率无明显差异。.

临床表现:

1. 高血压伴发的精神症状 早期可出现头部不适,情绪易激惹,心前区不适,心悸及睡眠障碍。随着病情进展可出现头痛,眩晕,耳鸣,入睡困难,睡眠不安,噩梦,易惊醒,容易疲乏,注意力不集中,记忆力差等。

2. 焦虑忧郁症状 主要表现对预后恐惧,甚至产生死亡恐惧或疑病观念。有时伴有发作性的焦虑、忧郁、兴奋和烦躁不安。

3. 高血压危象或高血压脑病时的精神症状 前期可有头痛、失眠、情绪不稳等,继而出现程度不同的意识障碍,表现为朦胧状态、谵妄状态、精神错乱等。可伴有恐怖性幻觉、片断妄想、甚至出现自伤、伤人、精神运动性兴奋、冲动行为、语言不连贯、定向力丧失。随病情加重,可出现头痛、呕吐、视神经盘水肿等颅内压增高的体征,并可出现意识恍惚、表情呆板、反应迟钝、嗜睡、昏睡,并很快进入昏迷。

治疗原则

1. 心理治疗 耐心向病人解释本病的病因与持续精神紧张有很大关系,指导病人正确认识本病的发生发展与精神因素关系密切,因此要消除咕噜、恐惧、及悲观情绪,保持良好的心理状态。当压力事件发生时,应选择妥协、逃跑的方式应对,避免冲动、激惹。

2. 药物治疗

(1)高血压病的治疗:早期可应用镇静剂,如地西泮、阿普唑仑等,如果血压持续不将可考虑应用血管扩张药,如硝普钠、硝酸甘油,同时应用脱水利尿药。

(2)精神症状的治疗:焦虑、忧郁者可用多塞平、阿米替林、艾司唑仑等。幻觉、妄想和兴奋状态可选用氟哌啶醇、三氟丙嗪、奋乃静等。

合理膳食

选择清淡、易消化、地址、低胆固醇、低热量饮食。少时多餐,避免暴食和刺激性饮食,如辛辣食品、咖啡、浓茶等。忌烟酒,多食高维生素食物,如蔬菜、水果、新鲜乳类等。

用药指导

1. 严格遵医嘱用药,不可自行多服、少服或停药,以免引起停药综合征。

2. 服用降压药期间,勿进行剧烈的活动,变换体位应缓慢,防止直立性低血压。

3. 注意观察血压变化,每日定时、定测量血压至少2次。

4. 若出现剧烈头痛、视力模糊、恶心、呕吐、心慌、气短等症状、立即报告医护人员。

合理休息与工娱活动

1. 注意休息,保证充足的睡眠,高血压脑病或合并心力衰竭时应绝对卧床休息。

2. 适当参加工娱活动,如做操、打太极拳、娱乐活动等,但应避免过度劳累。

3. 活动过程中出现心慌、出冷汗、头痛、恶心等症状,应立即就地休息,必要时平卧。

心理康复指导

1. 建立遵医行为,密切护患关系

2. 正确对待疾病,保持乐观的情绪

3. 学习问题解决法,处理压力情景。

4. 对应激事件选择妥协或逃避的方式应对。

5. 培养正确的生活理念,将情绪反应指向外界,以减轻压力的感受度。

(驻马店市第二人民医院物质依赖科 梅真)

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
有如下症状时应警惕痛风了
为创业梦想他放弃百万年薪 杨..
豫坡集团技术中心樊莹杰最终..
中原银行西平支行成功落地中..
明任务、强措施、抓落实!驻..
虎力全开!驻马店祺铭堡项目..
深化服务 提振信心 省地方金..
脑血管疾病的健康指导
这个冬季不寒冷
如何预防老年痴呆?
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876