设为首页│
新闻直播访客留言
 
网站首页 要闻速递 地方时讯 记者调查 媒体聚焦 法制维权 舆论监督 百姓投诉 经济建设 人物风采 教育频道 旅游观光 环境治理 图片新闻 魅力都市 名人名品
  艺苑博览

杨钰莹忆与赖昌星侄子交往
2013/8/8 11:17:02                   

核心提示:这段快乐的岁月持续了三年,对于传闻中签署了三年的婚姻合同,杨钰莹反驳道:“我们恋爱的时候,得到了双方家人的认同和接受。我们是认真交往的,绝不是一些不负责任的媒体所报道的那种极具伤害性的所谓‘三年合同婚姻’!”

本文摘自《中华文摘》2012年第8期 作者:沈丹丹  原题为《杨钰莹:复出背后的“绝密档案”》

杨钰莹原名杨岗丽,1971年出生在江西南昌的一个普通家庭。母亲熊永红年轻时候为了响应党的号召来到离南昌几十里远的石岗参加劳动。为了表达“把石岗建设得更美丽”的心愿,给女儿起名“杨岗丽”,这就是杨钰莹原名的来历。

直到杨钰莹从南昌师范毕业,她在江西省歌舞团呆了一年,接着就到了广州新时代影音公司唱歌,被公司中一个长得有点神乎的老师说名字有点男孩子气,于是就帮她改名叫杨钰莹。

据杨钰莹透露,当时她觉得这个名字和她的距离太大了,她感到相当痛苦。不过,在歌迷们眼中,这个名字真的是太适合她了,那样的温柔,那样的甜美,那样的女性化。

复出风波

去年4月,《南方都市报》报道了一直消失在人们视线中的杨钰莹的最新动态——一切都源于一次私人旅行。

当时,杨钰莹在陈小奇、朱德荣、苏拉、李汉颖、周迪、梁芒等数位音乐界前辈、好友的陪同下,到江南各地游玩了数天。旅途上,音乐人陈小奇一时兴起发了几条微博,除了提及与杨钰莹同行的信息,也发了一张两人在游艇上拍的合照。

这张照片一经公布,马上引来网友的疯狂转发,并纷纷惊叹杨钰莹清纯依旧,丝毫不见岁月痕迹。而在众多的留言当中,也有不少人询问杨钰莹是否有复出之意。

出于礼节,陈小奇回复了个人对杨钰莹复出的愿望,但没想到就因一句无心之言,第二天网上便立即满布新闻——“据音乐人陈小奇透露:杨钰莹即将复出!”这一传闻一出,那些曾经的经典画面一幕幕出现在人们脑海中,很多人都在期待着玉女的复出。

直到2011年的12月22日,一直处在复出流言中的杨钰莹和老搭档毛宁同时出现在深圳卫视的《年代秀》节目中,两人还合唱了一曲《在我生命中的每一天》,也同时宣布复出。此后,深圳卫视、四川卫视便爆出杨钰莹有望参加他们的跨年演唱会。不过,杨钰莹最终均未能亮相。深圳卫视的一位工作人员回应:“我们在正式邀请她参加跨年演唱会之前向相关部门做了申请,但最终没有通过,所以非常遗憾。”

至于杨钰莹没有被通过的原因,该工作人员并没有详细透露。而这次“被禁”会不会影响到今后的复出也很值得关注。

和毛宁那些鲜为人知的事杨钰莹的复出为什么这么艰难,其中的原因我们不做深究。但是人们之所以这么期待她的复出,一方面是因为她的歌声,另一方面也是因为她和毛宁这对经典的组合。

作为中国内地歌坛至今打造最成功的“金童玉女”组合,二人各有各的成绩,比如毛宁有《涛声依旧》、《蓝蓝的夜蓝蓝的梦》等经典歌曲,杨钰莹更不用说了。而二人在一起合唱的情歌《心雨》、《爱过以后》等更一直被传唱,而《心雨》直到今天仍是KTV男女情歌必唱曲目。

其实,杨钰莹和毛宁是同属一个公司,杨钰莹来自江西,毛宁来自东北。他们称不上相依为命,却情同手足。杨钰莹回忆说,毛宁没饭吃的时候经常跑到她的家里,从冰箱里偷东西吃。而哪个男孩子追求杨钰莹,毛宁也帮忙把关。刚开始大家都以为他俩是情侣,后来才知道他们各有各的情感归宿。1996年年底,杨钰莹不顾母亲的反对,悄悄退出了歌坛,开始了一段鲜为人知的生活。杨钰莹的去向,后来人们知道和杨钰莹陷入了“远华”案有关,还有那辆永远让杨钰莹伤心的保时捷。杨钰莹不堪其烦退出了歌坛,这期间毛宁一直给杨钰莹进行开导,帮助她度过人生的低潮。

2000年传出毛宁被同性恋人刺伤的新闻,当时中国内地对这种消息还非常敏感,哪个明星和“同性恋”扯上关系就等于自毁前程,毛宁的事业一夜间岌岌可危。作为好友的杨钰莹在这个时候没有躲避毛宁,她一方面不停地打电话安慰毛宁,一方面不停地帮毛宁接受访问。

回忆起当年与杨钰莹合作,毛宁至今仍感到一种难言的幸福,他说当年他们俩在国内演出,配合非常默契,几乎场场爆满。而现在杨钰莹选择了隐退,自己少了一个音乐上的好搭档。如果有可能,他还是希望有机会能和杨钰莹一起站在舞台上。

讲述和赖文峰那段情

对于杨钰莹在大红大紫的时候突然退出乐坛的原因一直争论不休,很多人都觉得和赖文峰的那段情有关。

赖文峰,就是原厦门远华集团董事长赖昌星的侄子,当时,赖文峰担任香港远华公司的总经理。对于这段情,杨钰莹说:“其实那个时候的恋爱是非常幸福、很快乐的,但是当我们在幸福快乐的时候,我们没有想到多年以后,我们的感情会因为一些非常重大的事情,而遭受了非常多的、给别人尽可能想象的这样一种打击和不被尊重的现实,我觉得特别的残忍。但是我觉得无论发生什么,它也不能破坏,我当初这段感情的纯真跟快乐。虽然后来的一些报纸,也曾经说到过就是关于‘远华’的一些事情,我想我跟‘远华’所有一切的联系,应该是因为我认识了我的第一个男朋友赖文峰。那个时候,我们都是二十几岁的年纪,他比我还小一些,那个时候大家在一起,谈了自己彼此人生中的第一场恋爱,我们很认真,感情也非常好。”

那么,两人到底是怎么认识的呢?杨钰莹告诉记者,1994年年底的时候,有一次去厦门演出,是一个和“雪碧”有关的宣传活动。

那天杨钰莹因为一早的飞机,嗓子坏了,然后就耍小性子说不想去参加这个活动了,愿意按照合同赔款。这是杨钰莹第一次这么不敬业。但是,这一决定被她的公司否决了,她还是去了厦门。“没办法,因为就算我不是一个歌手,我对自己的形象也是非常注意的,我觉得一个人的精神面貌是很重要的,但是仅仅那一次,我是略微有点披头散发,然后戴着一个墨镜,就很无奈地赶到机场飞到厦门,去参加那个活动。”

就在这个差点错过的活动上,杨钰莹认识了赖文峰,并对其一见钟情。“我想我们应该算是一见钟情,但我不知道他是不是蓄谋已久。后来有一次他说他翻杂志,看到这个女孩儿,他说将来他的女朋友就应该是这个样子的,然后我看到了他。我觉得他是一个很善良的人,跟我一样内心非常的纯真,对一些自然的、真实的、朴实的事情都充满了向往。可能因为这点,我们有相同之处,那时候我经常跟他去乡下,我们会在乡下喝羊奶。一个老大爷骑着三轮车,然后把羊奶挤出来,我们就会在炉子上烧一烧,加一点芝麻粉就吃,很香的。乡下一些小路,我们都会去走,然后跟村里的那些老人家打招呼,我觉得那个是很快乐的岁月。”

这段快乐的岁月持续了三年,对于传闻中签署了三年的婚姻合同,杨钰莹反驳道:“我们恋爱的时候,得到了双方家人的认同和接受。我们是认真交往的,绝不是一些不负责任的媒体所报道的那种极具伤害性的所谓‘三年合同婚姻’!”

“和一个人谈恋爱,这是很普通的。但很不普通的是,当时我们谁也没有想到,这段感情会成为多年后,一些别具用心的人恶意中伤我的‘证据’。在那些捕风捉影的假新闻铺天盖地的时候,我不敢讲话。我只想心平气和地过日子。我曾想:只要自己没有做错事,又何必在乎别人的恶意中伤?只要自己不消沉下去就好了。但是,到今天我发现,这样的传闻,总是像阴影一样跟随着我,时时袭击着我,无处闪躲,并且甚至已经严重地伤害到我的家人,以及那些关心我、爱护我的歌迷朋友。”

退出后一直在做什么

厦门远华案后,杨钰莹宣布退出歌坛。据她的密友透露,远华案让杨钰莹陷入低谷,“她曾一度自杀,而后又准备出家,那种压力是普通人不可想象的,但很庆幸岗岗最终振作了起来,现在她生活得很好。”淡出歌坛后,杨钰莹曾到世界周游,也去过加拿大读书。早前,有网友爆料在加拿大见到杨钰莹。此外,也有媒体披露杨钰莹和家人目前已定居深圳,一是因为杨母生活在深圳,二是因为广东是杨钰莹歌唱事业的起点。曝光杨钰莹“买房照”的网友表示,她曾经在深圳街头见过杨钰莹,“我之前也碰到过一次,当时不敢相信,后来看看新闻,发现她就是在深圳的。”

直到2011年,杨钰莹跟好友庆祝40岁生日的庆生照片曝光,照片中杨钰莹身穿白色短裙,身材依旧火辣。此外,网友也发现照片所在的地点就是杨钰莹所购的深圳豪宅内景,该地产位于福田的某高档小区,地处CBD中心区。

据一位自称是杨钰莹邻居的网友表示,杨钰莹一直住在深圳,现实中的她没有范冰冰的艳丽,没有王菲的冷漠个性,没有蔡依林的狂野,也没有刘若英的淡定,即使她交过富商男友,还是可以感觉到一样的土,一种很可爱的乡土。 

打印此页】 【关闭
  今日推荐  
 
老年期抑郁障碍
高血压伴发的精神障碍
苏新留校长一行到驻马店市经..
 驻马店职业技术学院召开..
驻马店市二级巡视员、市工信..
豫坡酒业举行第二届职业技能..
煲仔乐5·20盛大开业,诚意好..
平舆县公安局召开农村派出所..
平舆县公安局召开农村派出所..
凝心聚力促发展,携手同行向..
  新闻直播 更多..
平舆县雅乐居小镇
平舆县雅乐居小镇
法国小镇因薰衣草名扬天下
法国小镇因薰衣..
熊妹翠翠情窦初开
绿书签•护苗 2018北京..
新兴职业遛娃师:月入上万元..
国庆花坛  假期亮..
48岁昙花开花31朵 主人夜不..
河南郑州——软籽石榴 带来..
  名人名品 更多..
浅谈加强国企员工党风廉政教育的认识
张杰发长文力挺谢娜:心疼她要强下..
陈小春深圳开唱 应采儿率好姐妹组..
《人到中年》连环画作品赏析
庆国庆——徐悲鸿学派书画作品展
傅心畲中国画作品网上展厅
友情链接:    华夏监督网
关于我们联系我们访客留言广告合作法律声明工作人员查询


河南都市新闻网 版权所有
地址:河南省郑州市未来大道390号 网址:www.dsxw.org  邮箱:dushixinwen@sina.cn  备案号:豫ICP备11017173
常年法律顾问:著名法律硕士、主任律师刘培强:13603867876